Слезы у новорожденных
Слезы у новорожденных: когда появляются? Почему новорожденные плачут без слез? Новорожденные плачут без слез, пока им не исполнится несколько недель. После рождения детей у них не развиты слезные железы. Несмотря на то, что новорожденные довольно часто плачут, они не производят настоящих слез. Это происходит по той причине, что их слезные канальцы закрытии тонкой пленкой, они не функционируют.
Слезные железы ребенка некоторое время вырабатывают только базальную слезу. Этой жидкости достаточно для того, чтобы глаза были увлажненными и здоровыми. Слезные каналы становятся полностью проходимыми спустя 3-12 недель после рождения.
У 5% детей носослезный канал после рождения закрытый. Под воздействием слезной жидкости пленка рассасывается, и слеза беспрепятственно отводится из глаз. У детей в раннем возрасте носослезный канал широкий. По нему возбудители инфекционных заболеваний восходящим путем быстро проникают в конъюнктиву глаза, что приводит к ее воспалению и покраснению.
Для того чтобы контролировать состояние органов зрения малыша и правильно оценивать его развитие, родителям рекомендуется периодически показывать детей врачу-офтальмологу. Первый раз это необходимо сделать, когда ребенку исполнится 1 месяц. Врач определит способность младенца видеть предметы, оценит состояние век и носослезного канала, подвижность глазок. Он посмотрит, не скапливаются ли в глазках слезы, оценит прозрачность оптических сред глаза.
Когда вашему малышу исполнится полгода, офтальмолог посмотрит его глазное дно, определит рефракцию и состояние. Он выяснит, нет ли у ребенка отклонений от нормы. Следующий раз необходимо посетить врача, когда малышу исполнится 1 год. Врач посмотрит, не сформировалось ли косоглазие. Ребенок в трехлетнем возрасте свободно говорит. Он ориентируется в изображении на картинке. В этом возрасте врач проверит остроту зрения малыша, используя таблицы с картинками.